Чем отличается Кинезиология от Кинезиотерапии?

kinezioterapКинезиотерапия- это лечение движением (пациент многократно повторяет одни и те же движения и доводит их до совершенства).

Кинезио - движение, логос- учение. Кинезиология направлена на поиск причин, отвечающих за расслабление какой либо из мышц, ответственной за выполнение движения. Она ищет ответы на вопрос: почему движение оказалось нарушенным и что нужно сделать, чтобы восстановить это движение.

Почему же Кинезиологию называют Прикладной? Потому. Что все в организме взаимосвязано. Таких примеров множество.

 

Например, если мы хотим сообщить какую то неприятную информацию, мы говорим : « «Сядьте, я хочу, вам что-то сказать ...». Почему? При возникновении эмоционального стресса человек чувствует слабость в ногах. Если у него заболевание почек, чувствует
боли в пояснице. Если нервничает, возможна головная боль и дрожь в руках.

Та же боль может возникнуть и при неловком движении. Что мы получаем? Причины болей разные, а проявления (в виде болей) одни и те же. Почему? Потому, что все системы организма связаны с мышцами в виде мышечных рефлексов. При любом нарушении внутреннего органа, подвижности позвонка, травмы головы, определенные мышцы снижают силу своего сокращения и замедляют скорость своего включения в движение. Другие мышцы, чтобы поддерживать тело человека в вертикальном положении и выполнять движения - перегружаются и информируют нас об этом болью. Что здесь главное? А то, что мы испытываем боль только в тех мышцах, которые избыточно работают и вводят нас в заблуждение о местонахождении истинной причины заболевания. Ведь расслабленные мышцы не болят!!! И для того, чтобы устранить боль, надо сделать так, что бы ослабленные мышцы тоже включались в движение. А для того, чтобы это произошло, надо восстановить функцию тех органов и систем, которые функционально связаны с ослабленными мышцами. Пример: многие (особенно женщины) жалуются на увеличение размеров живота. Но это не обязательно ожирение.
Частой причиной отвислого живота является слабость прямой мышцы живота, которая участвует в наклоне туловища вперед. Эта слабость вызывает нарушение осанки в виде избыточного разгибания туловища назад, что может вызывать боли в поясничном отделе позвоночника, а при неадекватной нагрузке может привести к грыже позвоночного диска. Сама прямая мышца живота связана с такими органами как селезенка и поджелудочная железа. При нормализации работы этих органов можно добиться устранения вышеуказанных проблем. Техника оценки силы и тонуса скелетных мышц и поиска причины функциональной слабости мышц составляет основу Прикладной Кинезиологии.
Естественно, что это только основы.

Возможности Кинезиологии намного шире. Она включает в себя различные оригинальные методики коррекции нарушений в организме. И чем в более раннем возрасте начать коррекцию, тем более благодарным будет наш организм за помощь ему. Поэтому самых больших эффектов можно добиться в детском возрасте в связи с их активным ростом, способности к быстрой перестройки двигательного стереотипа, особенностями высшей нервной деятельности.
Одной из особенностей детей является высокая частота их кранио-сакрального ритма. примерно совпадающая с их частотой дыхания.(у взрослых-5-8 в минуту в норме)
Кранио - голова, череп, Сакро- это крестец....Да...именно их синхронные друг с другом малозаметные движения определяют ритм пульсации головного мозга. Без этого ритма мозг мертв! Дело в том, что кости черепа ритмично двигаются в определенных направлениях с частотой вышеуказанного ритма, так как они не спаяны друг с другом.
И любое внешнее и наружное воздействие может его нарушить. Почему? Существует так называемая твердая мозговая оболочка, которая покрывает мозг, крепится к костям черепа, а затем свободно висит в позвоночном канале, прикрепляясь внизу к крестцу.
При различных заболеваниях, травмах ,стрессах происходит скручивание этой оболочки.
Одним из первых симптомов является чувство дискомфорта, затем ничем необъяснимые боли в различных органах, позвоночнике, голове, чувство онемения в суставах и мышцах.
Возможны и другие проявления. Это является толчком к дальнейшим нарушениям во всех системах организма. По данным доктора Biderman(Германия) у современного человека объем головы увеличился, а размеры родовых путей остались прежними. Вот почему родовые пути один из самых опасных путей, которые нам когда-либо приходилось пройти. По данным Фридман 10% детей получили видимые травмы головы либо до, либо вовремя родов, а у 78% внешне благополучных детей выявлялось напряжение межкостных мембран черепа, что привело в последствии к различным проблемам в виде слабости сосания, тенденции к рвоте, нервной возбудимости, нарушения сна и других
более значимых функций (частота дыхания, нарушения сердечного ритма). Причина?
Скручивание все той же твердой мозговой оболочки. И поможет это устранить кранио-сакральная терапия. И не только это, но и отдаленные последствия уже в зрелом возрасте.
У взрослого человека чаще всего многие проблемы-последствия нераспознанных проблем в детстве. И чем раньше он обратится за помощью, тем более высокий эффект от лечения.
В заключении хочу затронуть одну из самых актуальных проблем - проблему бесплодия.
Ведь одной из возможных причин является механическая, т.е. матка у женщины имеет отклонения от правильного ритма движения.. ибо она как и все органы имеет свой индивидуальный ритм. А так как мускулатура матки кольцеобразная, то при таких нарушениях происходит ее скручивание со всеми вытекающими последствиями: неравномерное сокращение, застойные явления с дальнейшим присоединением инфекции и возникновению вялотекущих воспалительных процессов с возможным переходом в более серьезные заболевания, трудности прикрепления оплодотворенной яйцеклетки и как следствие не вынашивание беременности.

А также другие синдромы при которых показана кранио- сакральная терапия:

  • головные боли
  • синуситы
  • поясничные боли
  • мигрени
  • эмоциональная нестабильность
  • проблемы с затылком, шеей, сколиозом
  • косоглазие
  • эндокринная патология (гипофиз, вопросы репродукции).
  • общее недомогание
  • депрессия
  • аутизм
  • неспособность ясно мыслить
  • дефицит внимания,
  • сложность к обучению
  • дисфункция верхнее-челюстного сустава
  • возможно нарушения кровоснабжения мозга
  • лично-жесткое поведение, асоциальное поведение
  • родовые травмы
  • дисфункция обоняния
  • а-типичная форма лица
Наши партнеры